Архивы

  • Российская тюркология
    Том 1 № 36-37 (2022)

    №3-4 (36-37) 2022 г.

    Номер содержит статьи ученых, представляющих весьма широкий географический охват – Москва, Азербайджан, Дагестан, Кабардино-Балкария, Казахстан, Туркменистан, Турция, Тюмень и Хакасия. Новым словом в науке является статья д.и.н. И.Л. Кызласова, посвященная вопросам Енисейскомй рунической письменности и своеобразию сибирско-тюркского манихейства. В выпуске также представлена обширная статья д.и.н., проф. В.Н. Тугужековой, посвященная 160-летнему юбилею известного ученого, внесшего огромный вклад в развитие тюркологической науки, изучение культуры и быта народов Южной Сибири Н.Ф. Катанова, а также статья чл.-корр. РАН А.В. Дыбо к 95-летнему юбилею д.ф.н., проф., тюрколога и историка науки Г.Ф. Благовой, посвященная проблемам эволюции староузбекского литературного языка. В рубрике «Научная жизнь» приводится обзор Международной научной конференции по монгольскому и тюркскому языкознанию, посвященной памяти В.И. Рассадина, а также освещается открытие Мемориальной доски в г. Пензе в честь 100-летия со дня рождения Э.Р. Тенишева.

  • Российская тюркология
    Том 1 № 34-35 (2022)

    №1-2 (34-35) 2022 г.

    Номер представлен рядом статей рубрик «История и структура языка» и «Литература и фольклор» авторов из России и ближнего зарубежья. В рубрике «История науки» впервые проанализирована и введена в научный оборот не исследованная ранее рукопись известного ученого-тюрколога Б.В. Чобан-заде. Рубрика «Памяти ученого» представлена статьей академика РАН В.М. Алпатова, посвященной 100-летию со дня рождения Ф.Д. Ашнина, а также статьями других авторов в честь 110-летнего юбилея первого ученого – доктора филологических наук среди башкир Дж.Г. Киекбаева и 95-летнего юбилея профессора Казанского университета, основоположника татарской диалектологии Д.Г. Тумашевой. В рубрике «Архивная публикация» приводятся дискуссионные статьи д.и.н., проф. Ф.Т.-А. Валеева и д.ф.н., проф. Д.Г. Тумашевой о статусе языка сибирских татар по отношению к татарскому литературному языку и его диалектам, который остается по-прежнему актуальным и для современной тюркологической науки.

  • Российская тюркология
    Том 1 № 32-33 (2021)

    №3-4 (32-33) 2021 г.

    Тематический номер журнала, посвященный 90-летнему юбилею со дня рождения д.ф.н., проф., академика национальной академии наук Республики Казахстан Кенесбая Мусаевича Мусаева. Выпуск содержит статьи, которые в полной мере освещают научную, общественную и культурно-просветительскую деятельность ученого, приведена полная библиография трудов К.М. Мусаева. Кроме того, номер представлен статьями, посвященными различным аспектам изучения древних языков (лингвистический анализ прозы Алишера Навои, язык аваров (по византийсим источникам), хорезмийский язык, иранско-тюркские языковые связи), диалектологии (Кизлярский говор терского диалекта кумыкского языка), опубликованы статьи в рубриках «Дискуссии и обсуждения» и «Фольклористика», представлена обширная статья о развитии манасоведения в советский период в рубрике «История науки».

  • Российская тюркология
    Том 1 № 30-31 (2021)

    №1-2 (30-31) 2021 г.

    Тематический номер журнала, посвященный 100-летнему юбилею со дня рождения д.ф.н., проф., чл.-корр. РАН Эдгема Рахимовича Тенишева. Титульная статья номера (автор – чл-корр. РАН А.В. Дыбо) всесторонне освещает жизнь и деятельность ученого, содержит подробный анализ его научных трудов и воззрений и их значение для тюркологической науки, а также полную библиографию трудов Э.Р. Тенишева. В номере опубликована ставшая библиографической редкостью статья Э.Р Тенишева «История письменных тюркских литературных языков донациональной поры». Юбилейный выпуск журнала представлен также научными статьями, которые посвящены различным направлениям деятельности ученого и его вкладу в развитие отечественного языкознания, а также воспоминаниями о нем учеников и коллег с фотографиями разных лет. Кроме того, в данном номере освещаются научные мероприятия, проведенные в честь 100-летия со дня рождения Эдгема Рахимовича на его малой родине в г. Пензе и в г. Москве.

  • Советская тюркология
    Том 1 № 4 (1970)

    Для глубокого изучения истории развития литературных тюркских языков необходим не только тщательный анализ конкретных памятников, но и синтетический? Обобщающий обзор общего процесса развития "литературных" тюркских языков. Только при этом условии можно определить вопросы, заслуживающие особого внимания при конкретном большее развитие при Караханидах. Классические образцы этого язы­ка представлены в «Кутадгу билиг» Юсуфа Баласагунскош и «Дива­ни лугат ит-тюрк» Махмуда Кашгарского. В первом из них нашла от­ражение литературная традиция, во втором — диалектная дифферен­циация народного языка, а в диалекте хаканеких тюрков—и живая народная речь.

  • Советская тюркология
    Том 1 № 3 (1970)

    Тюркологическая литература, выходящая у нас в стране, становится или уже стала труднообозримой. Поток научной продукции, особенно кандидатских и докторских диссертаций в области тюркского языкозна­ния, нарастает такими темпами, что специалист-тюрколог подчас не успе­вает знакомиться даже с их авторефератами. Следует, однако, заметить, что рост объема научной информации в различных областях тюркского языкознания неравномерен. Так, объем научной литературы по вопросам грамматики равен объему литературы по всем остальным языковедным дисциплинам и разделам, или даже превосходит его. Но и в неграмматической части тюркологической литературы суще­ствуют свои диспропорции. Если диалектографическая и частично диа­лектологическая работы приобрели достаточно широкий размах, то исторические, в особенности сравнительно-исторические, исследования еще не получили должного развития. Несколько лучше обстоит дело с лексикологией, но и она развивается слабо, особенно в сравнении, на­пример, с лексикографией, которая вместе с грамматикой и диалектоло­гией представляет собой наиболее развитую область тюркского языко­знания.

  • Советская тюроклогия
    Том 1 № 2 (1970)

    Исследование фразеологических вариантов и их языковой природы представляет определенный научный интерес. Однако на материале тюркских языков, в том числе и уйгурского литературного языка, этот вопрос еще мало изучен. Особенности фразеологических вариантов, отличающие их от смеж­ных категорий устойчивых словосочетаний, позволяют выявить скрытые возможности языка, его стилистическое многообразие. До последнего времени ученые, занимавшиеся исследованием фра­зеологизмов, основывали свои суждения главным образом на материале собственно идиоматических оборотов, оставляя без  внимания пословицы и поговорки, которые благодаря разнообразию форм и структурных типов могут значительно расширить наше представление о фразеологиз­мах вообще. Стремление языковой коммуникации к более полному и последова­тельному выражению мыслей, к точному определению и конкретизации многообразных предметов и явлений действительности закономерно вы­зывает к жизни различные лексико-грамматические варианты одних и тех же фразеологизмов, образующиеся путем комбинаторного варьиро­вания их отдельных компонентов, а также внутренней перестройки конструктивных элементов.

  • Советская тюрколгия
    Том 1 № 1 (1970)

    Итоги Всесоюзной переписи населения, проведенной в 1959 го­ду, показали, что в нашем великом многонациональном государстве живут 23 тюркоязычных народа, насчитывающих 25 миллионов человек: казахи, узбеки, азербайджанцы, туркмены, киргизы, татары, башкиру, чуваши, тувинцы, якуты, алтайцы, хакасы, кумыки, карачаевцы, балкар­цы, ногайцы, каракалпаки, гагаузы и др. С того времени прошло десять лет, и родственное по языку коренное население пяти союзных и автономных тюркоязычных республик и областей значительно увеличилось. На территории Советского Союза представлены все тюркские языки, кроме турецкого. По числен­ности людей, говорящих на них, тюркским языкам принадлежит в СССР второе место после восточнославянских языков.