ПРОБЛЕМЫ ЭВОЛЮЦИИ СТАРОУЗБЕКСКОГО ЛИТЕРАТУРНОГО ЯЗЫКА… В ТРУДАХ Г.Ф.БЛАГОВОЙ

Авторы

  • Анна Владимировна Дыбо Институт языкознания РАН, г. Москва, Россия доктор филологических наук, профессор, член-корреспондент РАН. ORCID: 0000-0002-6077-7183 Scopus ID: 53363351600

DOI:

https://doi.org/10.37892/2712-8121-2022-36-37-5-12

Ключевые слова:

албарсты, джинны, религия, демоны, духи, кыргызы, эфиопы, ислам, зар, тюркские народы, Африканский рог, афразийские языки и культуры.

Аннотация

 В статье анализируется становление системы склонения в карлукских тюркских литературных языках Центральной и Средней Азии, которое впоследствии привело к развитию староузбекской и узбекской системы. По мнению ученых, имеются основания для восстановления в пратюркском, так же как в праалтайском, двух типов склонения – именного и местоименного. В тюркских языках благодаря широко распространившейся категории посессивности также развивается смешанный посессивно-именной тип склонения – под сильным влиянием местоименного типа, что приводит к перестройкам системы аффиксов во всех группах языков. В представленной работе подробно рассматриваются тюркские парадигмы склонения в зоне различения их типов. Представлено изменение пратюркской системы от раннепратюркского состояния к состояниям, восстанавливающимся для отдельных генетических групп тюркских языков.

Г.Ф. Благова придерживалась мнения, что при жанрово-дифференцированном подходе к анализу падежных форм, подразумевающем учет характера их текстового распределения в сочинениях Навои и Бабура, их можно рассматривать как продукт длительного одновременного воздействия двух факторов внешней лингвистики, а именно литературно-языковой традиции и регионального варьирования разнодиалектных форм. В этой связи показательно, что в стихотворных сочинениях обоих писателей среди словоформ дат. -а 1 л. ед. ч. наиболее частотны сугубо «поэтические» лексемы. В прозе же Бабура и фрагментах прозы Навои данные формы сравнительно редки. Однако в статье показано, что даже такой подход является доказательством того, что эти формы являются архаизмами, присущими предыдущей поэтической традиции. 

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Загрузки


Просмотров аннотации: 80

Опубликован

2022-03-04

Как цитировать

[1]
А. В. Дыбо, «ПРОБЛЕМЫ ЭВОЛЮЦИИ СТАРОУЗБЕКСКОГО ЛИТЕРАТУРНОГО ЯЗЫКА… В ТРУДАХ Г.Ф.БЛАГОВОЙ», РосТюрк, т. 1, вып. 36-37, сс. 5–12, мар. 2022.

Выпуск

Раздел

Структура и история языка

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)