ВКЛАД Н.Ф. КАТАНОВА В ИЗУЧЕНИЕ КУЛЬТУРЫ И БЫТА КОРЕННЫХ НАРОДОВ ЮЖНОЙ СИБИРИ

Авторы

  • Валентина Николаевна Тугужекова Южно-Сибирский филиал Института истории материальной культуры РАН, г. Абакан, Россия доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, г. Абакан, Россия профессор

DOI:

https://doi.org/10.37892/2712-8121-2022-36-37-101-109

Аннотация

В востоковедении Н.Ф. Катанов известен как ученый-энциклопедист. Широк диапазон его интересов: язык, литература, фольклор, история, археология, этнография, нумизматика, музееведение… Область его научных интересов соприкасалась не только с историей и культурой тюркоязычных, но и славянских, угро-финских, китайского, японского, арабского, персидского и индийских народов. Он владел почти всеми европейскими языками, многими восточными, знал также древние и мертвые классические языки, свободно читал тюркские руны, шумерскую клинопись, египетские и китайские иероглифы, санскритское письмо, арабскую вязь, древнеуйгурскую и арамейскую графику. Биографы Н.Ф. Катанова сообщают, что он в своих трудах использовал данные 113 языков народов мира.

Н.Ф. Катанов – яркое свидетельство развития в России тюркологической науки и национальных гуманитарных исследований. Феномен его личности и наследия в истории отечественного востоковедения и культуры народов России активно стал изучаться в последние годы. Статья приурочена к 160-летнему юбилею ученого.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Загрузки


Просмотров аннотации: 38

Опубликован

2022-03-04

Как цитировать

[1]
В. Н. Тугужекова, «ВКЛАД Н.Ф. КАТАНОВА В ИЗУЧЕНИЕ КУЛЬТУРЫ И БЫТА КОРЕННЫХ НАРОДОВ ЮЖНОЙ СИБИРИ», РосТюрк, т. 1, вып. 36-37, сс. 101–109, мар. 2022.

Выпуск

Раздел

Памяти ученого