НАЗВАНИЯ ОРГАНОВ И ЧАСТЕЙ ТЕЛА ЧЕЛОВЕКА… В ПАМЯТНИКАХ, НАПИСАННЫХ НА ХОРЕЗМИЙСКО-ТЮРКСКОМ ЯЗЫКЕ

Авторы

  • Афаг Джабраил кызы Мамедова Бакинский государственный университет, г. Баку, Азербайджан кандидат филологических наук, доцент. ORCID: 0000-0002-5062-9945

DOI:

https://doi.org/10.37892/2712-8121-2022-36-37-33-47

Ключевые слова:

хорезмийско/хорезмско-тюркский язык, тюркские памятники, лексемы, названия частей тела и органов, транскрипция.

Аннотация

Лексические единицы тюркского происхождения подверглись влиянию разных языков, подчиняясь требованиям истории и времени. Однако существует группа слов, которые смогли сохранить свою функциональность в литературном языке и диалектах различных тюркских языков до современности. Это слова, которые впитались в тюркский лексикон, потому как с детства в устном разговоре звучали на родном языке. Например, термины родства, блюд, продуктов питания, животных, растений и т. д. можно отнести к наиболее устойчивой группе лексических единиц. Органы и части тела человека также можно отнести к этому разряду. Как известно, лексемы персидского и арабского происхождения оказали существенное влияние на лексику тюркских языков и вызвали архаизацию большого количества исконных слов. Но в тюркских исторических письменных памятниках некоторые слова тюркского происхождения, несмотря на вытеснения, еще долгое время употреблялись параллельно с арабскими и персидскими лексемами. Некоторые слова, которые использовались параллельно, закрепились в разных тюркских языках в результате процесса естественного отбора, и, таким образом, постепенно определялись нормы литературных тюркских языков.

Большинство терминов тюркского происхождения, употребленных в памятниках, написанных на хорезмско-тюркском языке и являющихся предметом нашего исследования, также присутствуют во многих современных тюркских языках с незначительными фонетическими отличиями, но наряду с этим можно отметить и некоторые архаизмы. В то же время проведенное исследование помогло получить более подробную информацию о фонетике хорезмско-тюркского языка, так как слова, демонстрирующие фонетическое варьирование в памятниках (а их достаточно много), отражают языковые особенности разных тюркских племен.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Загрузки


Просмотров аннотации: 36

Опубликован

2022-03-04

Как цитировать

[1]
А. Д. к. Мамедова, «НАЗВАНИЯ ОРГАНОВ И ЧАСТЕЙ ТЕЛА ЧЕЛОВЕКА… В ПАМЯТНИКАХ, НАПИСАННЫХ НА ХОРЕЗМИЙСКО-ТЮРКСКОМ ЯЗЫКЕ », РосТюрк, т. 1, вып. 36-37, сс. 33–47, мар. 2022.

Выпуск

Раздел

Структура и история языка