ФОНЕТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КАЙТАГСКОГО ДИАЛЕКТА КУМЫКСКОГО ЯЗЫКА (ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ)
DOI:
https://doi.org/10.37892/2712-8121-2024-42-43-5-29Ключевые слова:
тюркские языки Кавказа, кумыкский язык, кайтагский диалект (кумыкский), экспериментальная фонетика, программа Praat, консонантизм, вокализм, сингармонизм.Аннотация
В статье разбираются некоторые предварительные выводы, сделанные на основе полевых данных и их последующего анализа. Подробный фонетический анализ каждого говора в отдельности представляет большую ценность для сравнительно-исторического языкознания, так как дает совершенно новый материал. Кумыкскими диалектами,
в том числе их фонетикой и фонологией, занимались такие лингвисты, как Н.К. Дмитриев, И.А. Керимов, Д.М. Хангишиев, Н.Х. Ольмесов и др. Так как до недавнего времени не существовало базы аудиоданных по диалектам, то невозможно было экспериментально подтвердить имеющиеся наработки по фонетике диалектов.
Чтобы восполнить пробел в этой области знания, автор настоящей статьи проводит сбор данных по различны кумыкским говорам. Особенно сильно недостаток внимания языковедов чувствуется в сфере диалектной фонетики, нет значительных публикаций по экспериментальным исследова ниям. В связи с этим изучение фонетики диалектов кумыкского языка остается актуальной темой в кумыкской диалектологии. В данной статье анализируются некоторые артикуляторно-акустические характеристики гласных и согласных тумеллерского говора кайтагского диалекта кумыкского языка. Акустический анализ проводится с помощью программ Audacity и Praat.
Инструментальный метод дает возможность сравнить фонетику и фонологию литературного кумыкского языка с диалектами, выявить общие и различные явления, что может помочь в изучении диахронических фонетических процессов. Результаты экспериментальной фонетики могут быть использованы в разработке технологии распознавания и синтеза речи, а также в создании систем автоматического перевода.