«Этнокультурно-языковое пространство трансграничья: история и современность» (ЛЛШ 2025)
Уважаемые коллеги!
Приглашаем Вас принять участие в работе I Международной летней лингвистической школы на Байкале «Этнокультурно-языковое пространство трансграничья: история и современность» (ЛЛШ 2025).
Тематика ЛЛШ 2025 охватывает широкий круг вопросов, затрагивающих современные филологические исследования трансграничья Востока в условиях современного переустройства мира.
Организаторы школы полагают, что трансграничье – это «потенциальный регион, разделенный суверенитетом соседствующих государств, обладающий комплексом национальных, региональных, зональных элементов с собственными характеристиками, отражающий их историко-культурное своеобразие, взаимодействующий с сопредельными приграничными регионами для сохранения, управления и развития своего “жизненного” пространства» (Д. Г. Емченко).
Целесообразность проведения лингвистической школы определяется необходимостью обмена знаниями и опытом в исследовании различных аспектов этнокультурного языкового пространства трансграничья на основе современных исследовательских подходов и методик. Основная цель проекта – публичный обмен идеями, достижениями и опытом специалистов, занимающихся исследованием лингвистических аспектов трансграничья, проведение лекций и образовательных мероприятий по данной проблематике для молодых ученых.
В качестве лекторов и научных руководителей направлений приглашены ведущие российские и зарубежные ученые, крупные специалисты в области языковых контактов и этноязыковых процессов на Востоке, сопоставительно-типологического и сравнительно-исторического языкознания, социолингвистических исследований.
В ходе работы ЛЛШ 2025 планируется обсудить следующие ключевые темы:
- современные подходы и новые результаты лингвистических исследований трансграничья;
- аспекты исторических и современных языковых контактов трансграничья Востока и их отражение в лексике и грамматике контактирующих языков;
- общие принципы и конкретные результаты когнитивного и этнолингвистического анализа универсальных и национальных особенностей языковых картин мира трансграничья;
- социолингвистическое прогнозирование языковых процессов: перспективы и сценарии языкового развития языковых и этнических сообществ трансграничья Востока России.
К основным задачам лингвистической школы относятся также интеграция академической и вузовской науки, развитие университетского востоковедения, тесное взаимодействие регионального университета с ведущими российскими и зарубежными научными центрами.
К участию в работе лингвистической школы приглашаются российские и зарубежные ученые, преподаватели вузов и сотрудники научно-исследовательских организаций, а также молодые ученые, аспиранты, занимающиеся исследовательской деятельностью в области сопоставительно-типологического и сравнительно-исторического языкознания, социолингвистических исследований.
В рамках лингвистической школы предполагается организация следующих секций:
- Монгольские языки.
- Тюркские языки.
- Социолингвистика.
Структура занятий, осуществляемых в рамках летней школы, предполагает разные форматы: чтение лекций, проведение практикумов, тренингов и мастер-классов, а также организация круглых столов и тематических дискуссий.
Форма участия – очная.
ЛЛШ 2025 проводится на базе Бурятского государственного университета им. Доржи Банзарова (г. Улан-Удэ, Россия) в пансионате «Байкал» (Республика Бурятия, с. Максимиха Прибайкальского района). Участникам ЛЛШ 2025 будет предложено заселение в спальные корпуса с благоустройством или летние домики без благоустройства. День заезда слушателей – 1 июля 2025 г., день выезда – 5 июля 2025 г.
Оплата командировочных расходов, включающих проживание, питание и проезд до места проведения летней школы, осуществляется за счет направляющей стороны. Программа работы школы с указанием руководителей научных направлений и уточненные финансовые условия (финансовые расходы, включающие проживание, питание, проезд до места проведения ЛЛШ) будут изложены в информационном письме №2 для зарегистрировавшихся участников.
Участникам ЛЛШ будет предложена культурная программа, включающая посещение Баргузинского дацана для поклонения Богине Янжиме (Богиня Янжима – покровительница семьи, мудрости, наук и ремесел), знакомство с Баргузинским и Чивыркуйским заливами.
Заявки на участие в работе ЛЛШ 2025 принимаются по электронной почте bsu.summer.school@mail.ru (форма заявки в Приложении 1) до 15 марта 2025 г.
Координаторы ЛЛШ 2025:
Харанутова Дарима Шагдуровна (сопредседатель оргкомитета), д-р филол. наук, доцент кафедры русского языка и общего языкознания БГУ имени Доржи Банзарова;
Будажапова Лариса Батуевна (координатор ЛЛШ), канд. филол. наук, доцент кафедры бурятского языка и методики преподавания БГУ имени Доржи Банзарова;
Крипак Анна Валентиновна (координатор ЛЛШ).
Регистрационная форма участника
I Международной летней лингвистической школы на Байкале
«Этнокультурно-языковое пространство трансграничья:
история и современность»*
Фамилия, имя, отчество участника
Страна, город
Место работы / учебы
Должность
Ученая степень, ученое звание (при наличии)
Наименование секции
Название доклада
Адрес электронной почты
Номер рабочего / сотового телефона
* Заявка на участие в ЛЛШ 2025 заполняется каждым участником.
Будем искренне рады Вашему участию!